درجة الماجستير من جامعة الرازي بامتياز للباحث/كمال علي علي ثابت الوليدي عن رسالته العلمية الموسومة ب(اثر ادارة المواهب في تعزيز الابداع التنظيمي في الجامعات الاهلية اليمنية ) تخصص ادارة الاعمال .

الخميس 6 اكتوبر 2022حصل الباحث / كمال علي علي ثابت الوليدي على درجة الماجستير من جامعة الرازي بامتياز تخصص ادارة الاعمال عن رسالته الموسومة ب (اثر ادارة المواهب في تعزيز الابداع التنظيمي في الجامعات الاهلية اليمنية ) اشراف أ. د سنان غالب المرهضي .جاء ذلك خلال المناقشة العلنية التي عقدتها نيابة الدراسات العليا بجامعة الرازي تخصص ادارة الاعمال وبحضور غير مسبوق في مقدمتهم رئيس جامعة الرازي أ.د خليل الوجيه و نائب رئيس الجامعة د/عبدالوهاب الكحلاني ونائب رئيس الجامعة للبحث العلمي عميد كلية العلوم الطبية أ.د نبيل الربيعي ونائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية د تركي القباني وامين عام الجامعة د/عمار الذيباني وعميد كلية العلوم الادارية والانسانية أ.د عبد الفتاح القرص , ومدير مركز البحث العلمي أ.م.د محمد صادق الاعور ورئيس وحدة المعلومات م/ أسامة المعاينة ومسجل عام الجامعة د احمد جمال الدين ومسوول الاثر الاكاديمي د شرف شانع ونائب عميد معهد الرازي د عادل السودي وعدد من عمداء الكليات وروساء الاقسام وموظفي الجامعة وطلاب الدراسات العليا واقارب واصدقاء الباحث .فيما تكونت لجنة الحكم العلمية من كل من الآتي ١_ أ. د سنان غالب المرهضي مشرفا رئيسا جامعة صنعاء رئيسا 2_ أ.م.د شرف محمد عباد ممتحنا خارجيا جامعة ذمار عضوا 3_ د نجيب علي اسكندر ممتحنا داخليا جامعة الرازي عضواوفي بداية المناقشة العلنية قام الباحث بتقديم عرض موجز عن رسالته العلمية تضمن اشكالية الدراسة واهدافها وفرضياتها والمنهجية العلمية التي اتبعتها والعينة والادوات والنتائج التي خلصت اليها الدراسة والتوصيات المقدمة من قبل الباحث .بعد ذلك ابدت لجنة الحكم العلمية ملاحظاتها العلمية والفنية حول الدراسة مشيدة في ذات الوقت بالجهود العلمية المتميزة التي بذلت من قبل الباحث في اعداد الدراسة والتقيد بالمنهجيات العلمية والنتائج التي خلصت إليها الدراسة .وتكتسب الدراسة اهميتها من كونها سلطت الضوء على موضوع حيوي هام يتعلق بادارة المواهب في الجامعات الاهلية كما تمثل إضافة علمية لحقل ادارة الاعمال وامكانية تعميم نتائج الدراسة وتوصياتها على مختلف الجامعات .حيث خلص الباحث الى عدد من التوصيات ومنها 1- ضرورة زيادة الوعي بأهمية إدارة المواهب باعتبارها العنصر الرئيس التي تساهم في تقديم الأفكار الإبداعية والابتكارات لتحقيق التميز المؤسسي. 2- تبني عمليات اكتشاف الموهوبين في تلك الجامعات من خلال أساليب وطرق مختلفة. 3- ضرورة إنشاء قسم أو وحدة مختصة بإدارة (الموهوبين) تتبع إدارة الموارد البشرية بالجامعة. 4- دراسة التنبؤ بالموظفين الموهوبين الراغبين بترك العمل، وتحليل أسباب وعوامل ترك العمل، ومعالجتها بالوسائل المناسبة قبل حدوثها. 5- ضرورة تشجيع الإبداع لدى العاملين، وخلق التنافس بين الإدارات والأقسام، وإشراك الموهوبين في اتخاذ القرارات. 6- استثمار القدرات الإبداعية لدى العاملين، والاستفادة من نقل خبرات الموهوبين إلى الآخرين، وتسهيل الإجراءات للموهوبين لتحقيق التميز والإبداع والأهداف المستقبلية.وفي ختام المناقشة اعلنت لجنة الحكم العلمية نتيجة المناقشة حيث اجازت الدراسة بنجاح وبتقدير امتياز. وبهذا الانجاز العلمي تتقدم قيادة الجامعة والدراسات العليا وكافة موظفي الجامعة ومنتسبيها باطيب التهاني والتبريكات للباحث / كمال علي علي ثابت الوليدي لنيله درجة الماجستير تخصص ادارة اعمال ، متمنيين له دوام التفوق والنجاح ولجامعة الرازي المزيد من التألق في جودة مخرجاتها في الدراسات العليا.

أخبار الجامعة