صندوق رعاية وتأهيل المعاقين بالتعاون مع مركز الرازي للتدريب والتطوير التابع لجامعة الرازي ينفذان الدورة التدريبية الخاصة بإعداد وكتابة المشاريع التنموية .

دشنت بجامعة الرازي اليوم الدورة التدريبية الخاصة بإعداد وكتابة المشاريع التنموية التي ينظمها صندوق رعاية وتأهيل المعاقين بالتعاون مع جامعة الرازي مع مركز الرازي للتدريب والتطوير التابع لجامعة الرازي ويدير محاورها المدرب د شرف شانع. وحول اهداف الدورة اوضح المدرب شانع انها تهدف الى :١. التعرف على مفهوم المشروع ودورة إدارة المشروع.٢. اكساب المشاركين مهارات منهجيات وأدوات تخطيط وتصميم المشاريع التنموية وكيفية استخدامها.٣. التعرف على منهجية وآلية إعداد وكتابة مقترح مشروع تنموي فنيا وماليا٤ خلق قناعة لدى المشاركين باهمية التخطيط لنجاح المشاريع التنموية .فيما اشار مدير مركز التدريب أ . محمد بن عبدون ان محاور الدورة المتضمنة ١. تحديد المشروع و تحليل الاحتياجات والسياق العام والقدرات والاولويات٢. تصميم المشروع ويحتوي على تحليل المشكلة وصياغة الأهداف والنتائج المتوقعة والأنشطة ومؤشرات الإنجاز ووسائل التحقق وتحليل المخاطر وتحديد الموارد اللازمة لتنفيذ المشروع وخطة مزمنة وإعداد ميزانية المشروع ٣. تنفيذ المشروع وتشمل مراحل وإجراءات التنفيذ من أنشطة ومهام .٤. تقييم المشروع وتحتوي على وسائل المتابعة والتقييم المتواصلة من بداية المشروع إلى الانتهاء منه و الدروس المستفادة والصعوبات والاستدامة.

أخبار الجامعة