دعوة مشاركة في تعبئة استبيان رسالة "(دور الحوكمة في استدامة أداء منظمات المجتمع المدني في اليمن )"

تدعوكم جامعة الرازي للمشاركة في تعبئة استبيان دراسة الماجستير الخاصة بالباحث بليغ عبد الرحمن الربيعي - طالب ماجستير ببرنامج ادارة الأعمال بالجامعة

البحث لنيل درجة الماجستير

بعنوان "(دور الحوكمة في استدامة أداء منظمات المجتمع المدني في اليمن )"

(دراسة ميدانية )

تهدف الدراسة إلى إبراز "دور الحوكمة في استدامة أداء منظمات المجتمع المدني في اليمن"، من خلال التعرف على الإطار المفاهيمي، والنظري للحوكمة الرشيدة، وحقيقة الوضع المؤسساتي والتنظيمي لمنظومة العمل الإنساني لمنظمات (CSOs) وذلك من خلال تحليل مبادئ الحكم الرشيد والتي تلخصها الأمم المتحدة والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ،( USAID)،و المتمثلة في (الشفافية ،والمساءلة ،والعدالة والمساواة، و القدرة التنظيمية ) حيث سيسلط الضوء على نقاط الضعف والقوة والقيود.

تعزى للمتغير لعينة الدراسة لواقع الاستجابة والاستدامة ، للمعايير الإنسانية الأساسية المتعلقة بالجودة والمساءلة (CORE HUMANITARIAN STANDARD ON QUALITY AND ACCOUNTABILITY) ،والتي تعتبر مرجعية متأصلة في احتياجات وحقوق المجتمعات ،والأشخاص المتضررين من الأزمات والمبني على المبادئ الإنسانية ،والتزام المنظمات المهني والأخلاقي ،والتي تشكل معاً اطار عمل للممارسات الجيدة للجودة والمساءلة يمكن تنفيذها بسهولة من قبل الجهات الفاعلة الإنسانية وكذا أولئك الذين يشاركون في برنامج التنمية ،و من قبل المنظمات والأفراد والمشاركين في الاستجابة الإنسانية يجب مراعاتها لتحسين جودة ،وفعالية المساعدة التي تقدمها المنظمة .كما أنه يزيد من المساءلة أمام المجتمعات المحلية والأشخاص المتضررين من الأزمة ومعرفة ما ستلتزم به المنظمات الإنسانية لتمكينها من مواجهة المساءلة والتحقق من أداء منظومة العمل الإنساني، ويتكون هيكل الاستبانة وفقأ لـــ(CHS)من (التسعة الالتزامات ) و (مؤشرات الجودة- الإجراءات والتدابير- المسؤوليات التنظيمية )و وفقآ للمبادئ الأساسية والجوهرية التي يستند إليها العمل الإنساني في مهامه والتي تشكل حجر الزاوية لأية عمليات إنسانية مستقاة من القانون الإنساني وحقوق الإنسان ، وهي جزء من ميثاق شرف المهنة وبيانات المهام التنظيمية التي توجه عمل المنظمات الإنسانية ،(الإنسانية -الحياد وعدم الانحياز -الاستقلالية في العمل –الكرامة -عدم إلحاق الأذى -الشفافية والمساءلة ) توفر هذه الاستبانة إرشادات ونصائح للمنظمات تساعدها على فهم قدراتها و أدائها وإبراز المجالات التي تعكس نجاحها وتبني خطط التحسين ، وقد تستخدمه المنظمات الإنسانية كمدونة تطوعية تتماشي معها الإجراءات الداخلية الخاصة ، ولتحقيق هذه الدراسة سوف يستخدم الباحث المنهج الوصفي (مقياس لكرات ذا الدراجات الخمس-) الأدوات والإجراءات الخاصة بالتحقق و تقييم لــــــــــــــــــ(CHS) حيث تم تكييف الاستبانة وفق الأدلة الإرشادية لنظام مخطط التحقق من المعيار الإنساني ومؤشرات الاستدامة ،وفقاً لبيئة منظمات المجتمع المدني في اليمن من قبل ذوي الاختصاص في المجال الأكاديمي والإحصائي والخبراء المختصين ،ومنظمات إنسانية وقطرية ،حيث يتوقع من العديد من المنظمات الوطنية والدولية ووكالات الأمم المتحدة التي تعمل مع الشركاء على تطبيق للمعايير وتشجيع استيعابها في جميع جوانب العمل الإنساني ومراقبة استخدامه.

لذافإن المجتمع المستهدف سوف يكون جميع منظمات المجتمع المدني المحلية في الجمهورية اليمنية ،وسوف يعتمد الباحث أسلوب الحصر ،وذلك من خلال الرجوع والاعتماد على احصائيات منظمة ألاوتشاء (مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الدائم للشؤون الإنسانية) (اليمن ،2019) لخارطة منظمات المجتمع المدني.

تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الأولى على مستوى اليمن ،وتستخدم معايير التقنية المعتمدة علميآ وتقيس مدى المساءلة والجودة لخدمات المنظمات العاملة في العمل الإنساني ،

يرجو الباحث المشاركة في استبيان الدراسة لما فيه الأهمية العلمية والعملية ،وهذا الاستبيان سيستخدم للغرض الاكاديمي فقط (رسالة الماجستير ).

وفي حالة وجود أي استفسار أو عدم وضوح الدراسة الاتصال
الباحث / بليغ عبد الرحمن سعيد الربيعي baleeghrobaey@gmail.com و info@ejabyyoun.org.

ت/ 777188452

رابط الدراسة