قسم التخدير بجامعة الرازي يحيي فعالية اليوم العالمي للتخدير نظم قسم التخدير ووحدة الخدمة المجتمعية بجامعة الرازي فعالية بمناسبة اليوم العالمي للتخدير الذي يصادف يوم 16 من اكتوبر

من كل عام وفي الفعالية التي حضرها رئيس الجامعة أ.د خليل الوجيه ونائب رئيس الجامعة د عبد الوهاب الكحلاني ورئيس جمعية اطباء التخدير في اليمن البروفيسور يحي الحريبي وامين عام الجامعة د عمار الذيباني ورئيس قسم التخدير د اسامة القضاب ومدير وحدة الخدمة المجتمعية م اماني غنيمة وعدد من الاكاديميين والاخصائيين في الجامعة واعضاء جمعية اطباء التخدير وعدد من موظفي الجامعة وطلاب التخدير من مختلف المستويات استهلت فقرات الفعالية بالقران الكريم والنشيد الوطني . بعد ذلك القى رئيس الجامعة أ.د خليل الوجيه كلمة رحب في مستهلها بالحاضرين مثمنا مبادرة قسم التخدير وطلابه في الحرص على تبني احياء فعالية اليوم العالمي للتخدير الذي يصادف يوم 16 من اكتوبر .واكد في كلمته على اهمية انخراط طلاب التخدير في العمل على خدمة الوطن في هذا الحقل الطبي الهام , واعتبر اطباء التخدير في طليعة الاطباء الذين يتزايد الطلب والاحتياج لهم بالنظر الى تقارير وزارة الصحة التي تضع اعداد احتياجات سوق العمل في المستشفيات الحكومية والاهلية بالآلاف في ظل هجرة العديد من الكفاءات الطبية في مجال التخدير لخارج الوطن .واشار الى ان جامعة الرازي ترفد الوطن ومهنة التخدير بالدفعة الثامنة ايمانا باهمية هذا التخصص وحث الطلاب على اخذ العلم من منابعه من قبل الدكاترة الاكفاء ورواد التخدير , واشار الى مخاطر الاخطاء الطبية في مجالات التخدير وعواقبها الوخيمة . كما حث الطلاب والطالبات بعلى التركيز على الجوانب التطبيقية وتطوير مهاراتهم وقدراتهم اللازمة لضمان اداء مهامهم ومسؤولياتهم بكل ثقة واقتدار . باعتبارهم مؤتمنين على ارواح الناس .واوضح ان جامعة الرازي وهي على مشارف نهاية خطتها الاستراتيجية بدات اجنحة الجامعة تكتمل بفتح برنامج الطب البشري . وفي ختام كلمته عبر عن تمنياته للقسم وطلاب التخدير بالتوفيق والنجاح بعد ذلك القى رئيس جمعية اطباء التخدير في اليمن البروفيسور يحي الحريبي كلمة نقل في مستهلها تحيات جميعة اطباء التخدير والعناية المركزة في بهذه المناسبة واشار الى ان القسم وكافة منتسبيه قد اثبتوا باحياء الفعالية وحضورها المشرف ان التخدير في اليمن اضحى ذات مكانة محلية ودولية . متطلعا الى انخراط اعضاء جدد في جمعية التخدير لما ينعكس اثره على واقع التخدير والمشاركات العلمية الداخلية والخارجية والفعاليات ذات الصلة بالتخصص. واعتبر مجال التخدير من اكثر المجالات الطبية حساسية وحث في كلمته الطلاب على تحمل مسؤولياتهم اثناء ممارسة هذه المهنة والاهتمام بالمريض في كل مراحل التخدير من بدايتها وحتى نهايتها لما يترتب على ابسط الاخطاء من عواقب كارثية على صحة المريض وحياته . وقدم في كلمته العديد من النصائح والارشادات الطبية للطلاب بما من شأنه الحفاظ على ارواح المرضى وحياتهم وفي ختام كلمته اكد مباركته لنجاح الفعالية واستعداده لدعم القسم في كل ما يتطلب انجاح برامجه وانشطته العلمية والتطبيقيه , كما تطلع الى تحقيق نتائج افضل للقسم في اداء مهامه متمنيا للطلاب تحقيق طموحاتهم التي يصبون اليها .من جانبه القى رئيس قسم التخدير د اسامة القضاب كلمة بالمناسبة رحب فيها بالحاضرين مشيرا الى دلالات احياء القسم للمناسبة العالمية التي تحتفل فيها دول العالم قاطبة في 16 اكتوبر من كل عام وهي الذكرى التي تصادف الاحدث الابرز والثورة العلمية في مجال الطب والجراحة والمتمثلة بابتكار التخدير واستعرض في كلمته اهمية مجال التخدير بالنسبة للعلوم الطبية وما يقدمه من خدمات انسانية واوضح ان القسم يسعى باستمرار الى الارتقاء بالعملية التعليمية وتطوير مناهجه واساليبه واجهزته الحديثة والمتطورة التي تواكب التعليم الحديث , وربط الجوانب النظرية بالتطبيقية واستقطاب الكفاءات الاكاديمية من رواد التخدير وحث في كلمته جميع طلاب القسم الى المزيد من الاجتهاد وتنمية معارفهم واكتساب القدرات من خلال الجوانب التطبيقية نظرا لحساسية مهنة التخدير ومخاطرها . بعد ذلك قدم عرض تعريفي حول المراحل التاريخية لتطور وتقدم علم التخدير كما قدم في الفعالية فيديو عرض علمي حول التخدير في غرف العمليات تعاقب في الحديث عن ذلك كل من د احمد العنسي و د عبد الحكيم العبسيو د مازن القهالي , كما قدمت في الفعالية قدمت مسرحية كوميدية هادفة بالمناسبة لطلاب قسم التخدير وفي ختام الفعالية قام رئيس الجامعة ورئيس جمعية اطباء التخدير في اليمن بتكريم عدد من الاكاديميين والاخصائيين وطلاب التخدير بالمناسبة .بعد ذلك قام رئيس الجامعة ومعه رئيس جمعية التخدير بافتتاح المعرض الذي نظم على هامش الفعالية واحتوى على العديد من المجسمات والصور والاجهزة حول المراحل التاريخية لتطور وتقدم علم التخدير .

أخبار الجامعة