كلية الحاسوب بجامعة الرازي ونقابة تكنولوجيا المعلومات والإتصالات اليمنيةينظمان ندوة حول وسائل الحماية من تهديدات أمن المعلومات

.برعاية رئيس مجلس أمناء جامعة الرازي الدكتور طارق النهمي ورئيس الجامعة الأستاذ دكتور خليل الوجيه نظمت يومنا هذا في مقر جامعة الرازي ندوة عن "وسائل الحماية من تهديدات أمن المعلومات" بحضور ومشاركة اعضاء الهيئة الإدارية للنقابة وكادر جامعة الجامعة ومشاركة عدد من الاكاديميين والمهندسين والمتخصصين في ذات المجال وعدد من طلاب كلية الحاسوب وطلاب الأمن السيبراني .وتناولت الندوة التي ادارها المهندس عامر هزاع العديد من وسائل الحماية من تهديدات أمن المعلومات خاصة مع تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتوفر خدمات الإنترنت بالنطاق العريض واعتمادية المؤسسات والأفراد بنسبة كبيرة على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جميع أنشطتها الأمر الذي يستدعي الوقوف حول تهديدات أمن المعلومات والتوعية بمخاطر هذه التهديدات على الأفراد والمؤسسات والدول وكيفية الحد منها. وفي الفعالية التي تأتي في إطار اتفاقية الشراكة والتعاون بين جامعة الرازي ونقابة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات اليمنية ألقى المهندس محمد الرياشي كلمه تضمنت نبذة تعريفية عن النقابة وتوجهاتها وأنشطتها وشراكاتها مع عدد الجهات والمؤسسات وفي مقدمتها جامعة الرازي وبما يسهم في الارتقاء بمستوى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في اليمن .وفي الندوة قدم د عدنان حيدر رئيس قسم الأمن السيبراني بالجامعة كلمة تعقيبية تطرق فيها إلى أهمية تخصص الأمن السيبراني ومستقبله باعتباره احد تخصصات المستقبل التي يعول عليها حماية بيانات الأفراد والمؤسسات والدول وأشار إلى أن اتباع سياسات أمن المعلومات ليست قاصرة على المهندسين والمتخصصين فحسب وانما كل من يتعاطى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. من جانبه اشار عميد كلية الحاسوب د يحيى الأشموري الى أن الندوة تأتي ترجمة لاتفاقية الشراكة والتعاون بين الجانبين وفي إطار أنشطة وتوجهات الكلية الرامية إلى تعزيز معارف ومهارات الطلبة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات سواء من خلال برامج التلمذة المهنية أو من خلال الندوات والورش والدورات التخصصية المكثفة التي تربط بين كل ما يكتسبه الطالب من معرفة ومهارة في الكلية وبين ماهو واقع في سوق العمل.وعبر عن شكره وتقديره للمنظمين للندوة وللمشاركين من طلاب الجامعة واعضاء هيئة التدريس. حضر الورشة كل من د هشام حيدر رئيس قسم الذكاء الإصطناعي وعلم البيانات والمهندس أسامه المعاينه - مدير إدارة تقنية المعلومات والاتصالات بالجامعة والمهندس حذيفة الرفاعي مختص تقنية المعلومات وعدد من الكادر الإداري والأكاديمي والفني بالجامعة والنقابة. وفي ختام الندوة تم تكريم المهندس عامر هزاع والمساهمين في انجاح الفعالية من الجامعة والنقابة.

أخبار الجامعة