اليمن تحتفل باليوم العالمي للقابلات في رحاب جامعة الرازي

الخميس، 01 ذو القعدة 1445هـ

الموافق 09 مايو 2024

احتفلت جامعة الرازي والجمعية الوطنية للقابلات اليمنيات اليوم باليوم العالمي للقابلات في رحاب جامعة الرازي تحت شعار" القابلات: حل حيوي للمناخ " بحضور رئيس مجلس أمناء جامعة الرازي الدكتور طارق النهمي، ورئيسة الجمعية الوطنية للقابلات صباح الظافري. وعضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي للقابلات- رئيسة مجموعة القابلات لمنطقة البحر الأبيض المتوسط الدكتورة فريدة شاه، ومدير الجمعيات والاتحادات بوزارة الشئون الاجتماعية حميد معوضه، وفي الفعالية أشار رئيس الجامعة الدكتور خليل الوجيه، إلى أهمية المناسبة التي تمثل محطة لتسليط الضوء على هذه المهنة والتحديات التي تواجهها القابلات اليمنيات , ولفت الى اهمية ضمان استمرار رعاية القابلات كجزء من اساسي من الانظمة الصحية واللازمة للارتقاء بخدمة القبالة وأكد رئيس الجامعة ان تنظيم الجامعة للفعالية يأتي في إطار رؤية ورسالة الجامعة واهدافها التعليمية وفي مجال الشراكة والمسؤولية المجتمعية وفي إطار الشراكة بين الجامعة والجمعية لتنفيذ برامج تدريب وتأهيل للقابلات من حملة الدبلوم والبكالوريوس بالمهارات اللازمة للارتقاء بخدمة القبالة خاصة في الأرياف. من جانبها اشارت رئيسة الجمعية الوطنية للقابلات ، الى التحديات غير مسبوقة التي يفرضها تغير المناخ على الصحة وخاصة بالنسبة للنساء والأطفال. وأشارت إلى أن نحو ثلاثة ملايين امرأة وفتاة في سن الإنجاب في اليمن بحاجة إلى خدمات الرعاية

وفي الفعالية التي حضرها نائب رئيس الجامعة د / عبد الوهاب الكحلاني ونائب عميد كلية الطب والعلوم الصحية أ . د رشاد النمر و رئيس قسم التمريض والقبالة أ .م. د مرزوق عوضه ومدير وحدة الخدمة المجتمعية م / اماني غنيمة ومدير ادارة المعلومات م / اسامة المعاينة والشؤون الاكاديمية للقبالة د عفاف الصراري ومختصة تدريب القبالة د / حورية العدلة عبرت عضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي للقابلات- رئيسة مجموعة القابلات لمنطقة البحر الأبيض المتوسط عن تقدير الاتحاد الدولي بإحياء هذه المناسبة التي تمثل فرصة لتعريف القابلات بدورهن الحيوي في المجتمع وتقديم الرعاية الصحية الأولية والشاملة للأمهات والأطفال خلال فترة الحمل وبعد الولادة.

واشارت شاه إلى احتياج أكثر من أثنين مليون و700 ألف امرأة حامل أو مرضعة للعلاج بالإضافة إلى أن 114 ألف امرأة يواجهن خطر مضاعفات الولادة.. واوضحت أن هذه المشكلة تتضاعف بسبب النقص الحاد في الأدوية والمستلزمات الأساسية والكوادر المتخصصة، خاصة أن من بين كل خمسة مرافق صحية يقوم مرفق واحد بتقديم خدمات صحة الأم والطفل بحسب التقديرات الأممية.

واكدت أهمية ضمان استمرارية رعاية القابلات كجزء أساسي من الأنظمة الصحية وخاصة في المناطق النائية.. مؤكدة أن الاتحاد الدولي للقابلات يسعى بالشراكة مع الجمعية إلى تعزيز الرعاية الصحية التي تقدمها القابلات بناءً على الأدلة العلمية.

وألقيت في الفعالية كلمات وقصائد وفقرات معبرة، وكذا استعراض قصص نجاح لعدد من القابلات وكذا توضيح أهمية دور القابلة في تقديم المشورة والرعاية الصحية للأم والطفل. كما جرى في الفعالية تكريم مجموعة من القابلات تقديرا لدورهن في رعاية الأم والطفل.

أخبار الجامعة