قسم صحة المجتمع والتغذية العلاجية بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة الرازي تنظم فعالية علمية بعنوان "لنجعل من الغذاء دواء"

صنعاء الخميس 13 ربيع الاول 144528 سبتمبر 2023 برعاية رئيس مجلس امناء الجامعة د طارق النهمي ورئيس جامعة الرازي ا.د خليل الوجيه نظم قسم صحة المجتمع والتغذية العلاجية بكلية الطب والعلوم الصحية جامعة الرازي بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع فعالية علمية بعنوان "لنجعل من الغذاء دواء" وتدشين عيادة التغذية العلاجية والحميات.وفي الندوة التي حضرها كل من أ.د/غالب القانصوكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ونائب رئيس الجامعة د عبدالوهاب الكحلاني ونائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي عميد كلية الطب والعلوم الصحية أ.د نبيل الربيعي وامين عام الجامعة د عمار الذيباني ومسجل عام الجامعة د احمد جمال الدين . ومدير وحدة خدمة المجتمع م اماني غنيمة و د غيداء ابراهيم اخصائية تغذية علاجية و د اسماء مكي مسؤول التدريب الميداني في القسم و د دنيا المعافا ود منال الزبيري معيدتا في القسم وعدد من الاكاديميين والمختصين والمهتمين في مجال التغذية العلاجية .أكد نائب رئيس الجامعة د عبدالوهاب الكحلاني على أهمية التغدية الصحية وضبط عادات الانسان الغذائية تعد من أهم عوامل الشفاء وحمية ووقاية من مختلف الامراض واشار الى اهمية الغذاء المتوازن والتحذير من الإفراط فيه مستدلا بما حذر عنه معلم البشرية الأول ونبيها صلى الله عليه وعلى آله وسلم القائل ما ملأ ابن آدم وعاءا شرا من بطنه لذلك .من جانبها قدمت د.اسماء مكي معيد ومختص التدريب الميداني بقسم التغذية العلاجية وصحة مجتمع ورقة عمل تضمنت نبذه تعريفية عن قسم التغذية العلاجية واهمية الغذاء وكيفية تحويله باختيار عينات مناسبه من الاطعمة واعتبارها وقود مناسب للجسم ودواء . واشارت في ورقتها الى انواع الاطعمة وطريقة هضمها وعلاقتها بالبيئة المناسبة له من حيث الحمضية والقلوية وضبط الدرجة المناسبة لهضم أنواع من الأغذية فى الوقت ذاته . واوضحت اهمية تنظيم أوقات وترتيب دخول الطعام للمعدة والابتعاد عن الأكلات المعقدة التى تتداخل فيها العناصر وتستلزم طهيها لفترات وفقدان فوائدها الغذائية . وأكدت في ختام ورقتها على ضرورة إختيار أنواع الأطعمة لأطفالنا ومراعاة تنوعها تبعا لمحتواها من الطاقة .تخلل الفعالية تنظيم معرض علمي لأهم منتجات للشركات المشاركة في المعرض وعرض فيلم وثائقي حول أهمية التغذية الصحية للإنسان ، وتكريم المشاركين والمنظمين للفعالية .

أخبار الجامعة